SERVICES ARE NOW ONLINE-ONLY UNTIL FURTHER NOTICE!

История нашей церкви началась с последней волны иммиграции. В 1989 году так уж было Господу угодно, вместо ожидаемого Сан-Франциско в Калифорнии, мы (семья Макаровых) попали в Манчестер. С первого дня нашего пребывания мы поняли, что по-русски здесь никто не говорит, и что нужно что-то делать чтобы не потеряться. Первое, что мы начали делать, это молиться Богу, чтобы у нас была духовная пища. У нас была Библия, которую мы привезли с Родины, но нам нужно было общение с братьями и сестрами по вере. По причине того, что больше русскоговорящих баптистов здесь не было, мы решили уехать в Сан-Франциско, но сильное землетрясение переменило наши планы и мы задержались. О церкви мы могли только помечтать!

По приезду в Америку мы не могли себе позволить поставить телефон. Всего мы привезли с собой $400. Нам нужна была машина и мы берегли эти деньги на машину (представьте какая это машина за $400). Когда мы стали получать пособие и «фудстэмпы», оказалось, что мы, каждый месяц оставались в долгу за электрическое отопление (наше пособие было маленькое). На сдачу от «фудстэмпов» мы покупали марки для конвертов и собирали 25-центовые монеты для звонков в Латвию из соседнего ресторана через оператора AT&T общественного телефона. Никаких программ мы не знали; никто нам не подсказывал где купить машину, где получить бесплатный паек, но с нами был Господь, и Он готовил нас, зная, что вскоре в Манчестере будет славянская церковь.

Мы обошли, у нас не было машины, все ближайшие баптистские церкви, во всех нас приветливо встречали, крепко пожимали руки, приглашали приходить ещё. Одна баптистская церковь запомнилась хорошо, Faith Baptist Church на Mammoth Road, мы с супругой и нашими детьми 9 и 6 лет вышли после собрания, был дождь и нам надо было минут 30 идти домой. Когда мы шли по улице, наши братья и сестры обгоняли нас на своих красивых машинах, махали нам рукой, можете представить наше настроение, когда мы мокрые пришли домой. Спустя два месяца приехала еще одна семья Касацких, из Ровно. Через месяц, перед праздником Рождества мы познакомились с семьей Михаила и Антонины Елфимовых, у которых ситуация была не лучше нашей, и тогда впервые мы начали вместе общаться.

Но, мы знаем, что наш Бог есть Любовь, и у него есть дети, которые любят также как Он.

В предрождественские дни мы нашли еще одну церковь по телефонной книге, тогда у нас уже была машина Форд Фиеста 1975 года. Подъехав к церкви, мы увидели, как кто-то уже выглядывает в дверь и в окно - как бы ждет нас, но мы пошли по-русски в парадную дверь и еще не доходя увидели, что и там нас уже ждут… Представьте если кто-то, сегодня решит войти в нашу церковь через парадный вход? Мы может даже не увидим и не услышим такого гостя! Это была баптистская церковь Гордона Робертсона, и она проявила к нам любовь. Весной 1990 года к нам приехало ещё несколько семей: Марьяновы, Глабец, Марченко, Наруцкие. Утром мы ходили в американскую церковь к Робертсону, а вечером проводили общение и собрание на русском языке на дому. Но через совсем малое время эти семьи уехали. Потом приехали семьи Гапоновых, Стецюков, Ильюков и в той же церкви были организованы группы по изучению английского языка. Также Георгий Харлов, с которым мы вместе жили и работали в Риге, иммигрировал в Пибоди, Массачусетс, поступил в духовную семинарию и частенько навещал нас, так как там не было русской церкви. Воскресная школа для детей была на дому у Гапоновых, и мы приводили наших детей к ним. Много пели соло, дуэты, дети были очень активны, задействованы, воскресную школу на дому вела одна Елена Гапонова. Вновь приезжающие дети говорили по-русски и это помогло сохранить язык. Георгий начал руководить хором. Когда выходил петь хор, в церкви оставалось сидеть всего несколько человек. В те дни проповедовали Георгий Харлов, Сергей Гапонов, Александр Макаров, и Михаил Елфимов.

Когда появились еще семьи верующих эмигрантов в районе Бостона мы стали устраивать служения раз в месяц, в субботу, в Пибоди. В 1993-94 мы начали регулярно проводить служения в помещении церкви с участием братьев и сестер из Массачусетса и Нью-Гэмпшира количеством примерно в 40 человек. А чуть позже в 1994 году создали церковь Пибоди-Манчестер с богослужениями два раза в Манчестере и два раза в Пибоди. Ответственным пресвитером был Георгий Харлов.

По приезду ещё многих эмигрантов как в Пибоди, так и в Манчестер, многие по разным причинам не могли ездить на такое большое расстояние и в результате в 1999 году было решено сделать две отдельные поместные церкви: в Пибоди и в Манчестере. К тому же в Манчестер приехал брат Александр Степанович Волокиткин, пресвитер Ленинградской церкви, с приездом которого решился вопрос о руководстве поместной общины. На учредительном собрании присутствовало 28 человек и был утвержден пресвитер, братский совет, устав/конституция церкви. Марк Баллард, американский пастор, откликнулся на нашу нужду и уже тогда помог нам зарегистрировать Manchester Slavic Baptist Church. Первое собрание после разделения прошло очень радостно. Все осознавали, что нас уже достаточно для того, чтобы самим проводить служение, но было и грустно от того, что нас стало меньше.

В 2000 году у нас было уже 48 членов, большое количество молодежи и детей. Было основано два хора: главный и молодежный, воскресная школа и изучение Библии. Начиная с 1999 по 2003 год, мы продолжали собирались в помещении американской церкви пастора Робертсона. Как они говорили мы были большим благословением для них. Но мы то знали, что этими «благословениями» были огромные счета за использование церковного телефона для звонков по Америке и в бывший Советский Союз, и опустошенные холодильники нашей молодежью.

К сожалению, в 2003 году церковь была продана, и мы оказались не в состоянии платить рент размером в $800/месяц. В результате мы переехали в наше нынешнее помещение, любезно представленное нам пастором Марком Баллард. В течении года мы собирались дважды в неделю, а потом вдруг однажды он предложил нам взять это помещение с оставшимся балансом типа “Rent to Buy”, на что мы согласились видя в этом Божью волю и Его благословенье. А уже 6 сентября 2004 года мы стали полными хозяевами этой церкви. Тем временем многие наши дети выросли, получили образование, женились и вышли замуж, родилось уже много детей, и все они влились в нашу церковь, где на сегодня уже 90 членов.

9 июня 2011 года мы купили здание корейской церкви с участком семь акров, куда мы можем пройти сегодня по нашей аллее на обед. На протяжении 20 лет в нашей церкви ответственное служение пресвитера несли: Александр Ст. Волокиткин, Валерий Л. Зайцев, Виктор Г. Федоров, Иван В. Дорофеев и Дмитрий Белоус.

Благодарность Господу за то, что Он провел нас всех и каждого по определенному Им пути, чтобы взирая назад, на Его благословения мы могли также сказать вместе с пророком Самуилом: До сего места нам помог Господь!

–Александр Макаров, 19 мая 2019 год


Двадцать лет спустя, в 2019 году, Бог дал нам возможность праздновать 20-ти летие нашей церкви. Мы можете простмотреть видео запись этого торжественного служения.