Наш Устав

Параграф 1: Наименование

Название церкви должно быть: Славянская Баптистская Церковь в городе Манчестере.

Параграф 2

Поместной Церковью ЕХБ являются верующие евангельско-баптисткого вероисповедания, добровольно объединившиеся для совместного служения Господу и удовлетворения своих духовных нужд. В решении всех своих внутри-церковных вопросов поместная Церковь сохраняет свою самостоятельность. Для более тесного общения с церквами ЕХБ, поместная Церковь может входить в союзы или другие христианские баптистские объединения.

Задачами и целью поместной Церкви ЕХБ являются:

а)      Проповедь Евангелия (Деян.20:24)

б)      Воспитание верующих для достижения святости и христианского благочестия в исполнении заповедей Иисуса Христа (Матф. 28:20; 1 Тим.2:1-4)

в)      Развитие и укрепление христианской любви и единства верующих.

Параграф 3: Церковный Завет – Обязательство

Раздел 1

Как одна семья детей Божиих, принявших Господа Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, чрез непосредственное водительство Духа Святого, и будучи на основании нашего исповедания веры крещены во имя Бого Отца, и Сына, и Святого Духа, мы вступаем в завет друг с другом, как одно тело во Христе.

Мы обязуемся при содействии и помощи Духа Святого ходить совместно в христианской любви, в стремлению к росту церкви в познании Бога, в стремлении к святости и утешению друг друга.

Мы обязуемся поддерживать богослужения церкви, порядок и христианскую дисциплину, отдавая церкви священное предпочтение перед всеми организациями человеческого порядка и происхождения, охотно жертвовать для поддержки служения церкви и распространения Евангелия.

Мы обязуемся воспитывать наших детей в христианском духе и руководствуясь учением Библии (Пр.3:12; Пр.13:24; Пр.23:13-14.), искать спасения наших родственников и знакомых, и богобоязненно ходить в этом мире, быть справедливым в своих суждениях и верным в своих обязательствах; не допускать проявления национализма в любой форме, как противоречащее духу Евангелия.

Будучи законопослушными гражданами страны, мы исповедуем принцип отделения церкви от государства и считаем недопустимым какое-либо вмешательство в исповедание нашей веры по Евангелию.

Параграф 4: Членство

Раздел 1

Членами поместной Церкви могут быть братья и сестры, которые отвечают следующим условиям:

а)      Уверовавшие в Иисуса Христа через и возрождение, принявшие святое водное крещение через полное погружение, исповедующие Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Господа.

б)      имеющие рекомендательные письма от баптистских церквей или представившие достаточные доказательства, что они были возрожденными членами какой-либо другой церкви.

в)      прежние члены поместной церкви могут быть восстановлены в членстве по их просьбе, с последующим рассмотрением.

Раздел 2

Окончание членства может наступить при следующих обстоятельствах:

а)      с наступлением смерти

б)      путем писем. Каждый член церкви, не находящийся на   замечании, по своей просьбе может получить переводное письмо для присоединения к другой церкви

в)      через отказ от членства по собственному желанию члена, с указанием причин оставления членства в этой церкви

г)      при непосещении богослужений без особых причин в течении 3 месяцев

д)      через отлучение, в случае отпадения от веры в Иисуса Христа и по причине грехопадения

е)      членам церкви, покидающих поместную Церковь добровольные пожертвования не возвращаются

Параграф 5: Церковный Братский Совет

Поместная Церковь избирает церковный братский совет из служителей и наиболее опытных, авторитетных членов Церкви, для подготовки предложений и рекомендаций членскому собранию и координации всего служения и деятельности Церкви.

Председателем церковного братского совета является пресвитер, за исключением решений вопросов, касающихся его служения.

Параграф 6: Служители Церкви

Для повседневного служения и ведения текущих дел в поместной Церкви соответствии со Священным Писанием: 1 Тим.3:1-7 и Титу 1:5-9 церковь избирает:

Раздел 1

Пресвитера (пастора) который:

а)      отвечает за проведение богослужебных собраний и духовное воспитание членов Церкви

б)      проводит беседы со служителями церкви, проповедниками, членами церкви по богослужебным, духовным и организационным вопросам

в)      обращает особое внимание на воспитание молодых членов Церкви

г)      совместно с церковным братским советом подготавливает рекомендации и предложения, выносимые на решение членским собранием

д)      пресвитер Церкви может быть из числа раннее рукоположенных служителей из деноминации баптистов или рукоположенный после его избрания поместной церковью. Избрание и ежегодное подтверждение происходит тайным голосованием большинством голосов в 3/4 от числа присутствующих. Присутствовать на собрании должно не менее 80% от списочного состава церкви.

е)      Пресвитер/пастор освобождается или отстраняется от служения, – членским собранием в следующих случаях:

1)      Впадение в грех

2)      Нарушение принципов вероучения ЕХБ

3)      В случае самоотвода по уважительной причине

4)      В случае не подтверждения

5)      По достижении 70-летнего возраста

Раздел 2. Диаконов

а)      Поместная церковь в помощь пресвитеру избирает диаконов (1Тим.3:8-13; Деян.Ап.6:1-6) в количестве на усмотрение церкви, но не менее двух. Диакона избираются годовым членским собранием, тайным голосованием простым большинством голосов. Каждый диакон может быть переизбран и на последующий срок на членском собрании тайным голосованием большинством голосов.

б)      Диакона должны поддерживать с пресвитером тесный контакт по духовным и благотворительным вопросам и иметь заботу о посещении больных. Во время отсутствия пресвитера, один из диаконов должен совершать пресвитерское служение.

в)      Все диакона входят в церковный совет, как полноправные члены.

Параграф 7: Музыкально-певческое служение

Раздел 1

Для осуществления музыкально-певческого служения избираются регента из числа музыкально-одаренных братьев и сестер, которые утверждаются церковным братским советом и членским собранием.

Регент хора должен быть членом поместной церкви, непорочным в христианской жизни, имеющий музыкальные и профессиональные данные и обладающий необходимыми служителю качествами.

Духовными попечителями хора являются пресвитер и регент, проводящие духовное воспитание хористов через хоровые собрания.

Раздел 2

Регент проводит спевки, руководит общим и хоровым пением, отвечает за аккомпанимент для общего и хорового пения.

Раздел 3

Регент освобождается от служения по достижению 70-летнего возраста или по решению братского совета.

Параграф 8: Членское собрание

Раздел 1

Высшим форумом при решении всех вопросов жизни церкви является членское собрание. Право назначать членское собрание имеет пресвитер или братский совет. На членском собрании имеют право присутствовать все члены поместной церкви, не имеющие церковного дисциплинарного наказания (замечания или отлучения).

Все членские собрания, как правило, ведет пресвитер. Все внутри-церковные вопросы решаются на членском собрании, как-то:

а)      избрание служителей

б)      прием в члены Церкви

в)      отлучение от Церкви

г)      хозяйственно-финансовые вопросы

И другие вопросы, представляемые пресвитером совместно с братским советом.

Раздел 2

Решения на членских собраниях принимаются простым большинством голосов (за исключением избрания пресвитера), от числа присутствующих членов Церкви.

Раздел 2

Годовое Отчетно-Выборное собрание должно проводиться в январе месяце каждого года.

Остальные собрания созываются по мере необходимости, но не реже одного собрания в квартал, с обязательным оповещением за две недели вперед. Специальные собрания не могут быть собраны без согласия братского совета.

Параграф 9: Исполнительный комитет

Раздел 1

Исполнительный комитет осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность церкви и избирается из числа достойных членов Церкви простым большинством голосов на годовом отчетном собрании.

Члены комитета избираются сроком на один год.

Раздел 2

Исполнительный комитет состоит из:

а)      Преседателя, который несет ответственность за всю деловую и хозяйственную деятельность перед церковью и государством. Он подотчетен пресвитеру и церковному братскому совету.
Решения в отношении расходования денежных средств принимаются на церковном братском совете.

б)      Секретаря, который ведет книгу протоколов, учет членов Церкви, ведет деловую переписку и выполняет все поручения председателя.

в)      Казначея, который принимает и хранит все денежны средства Церкви, ведет все финансовые операции. Казначей отчитывается два раза в год на членском собрании.

Параграф 10: Ревизионная комиссия

Для осуществления контроля за финансовой деятельностью избирается ревизионная комиссия простым большинством голосов, в составе председателя и двух членов, сроком на один год.

Параграф 11: Годовое Членское собрание

Раздел 1

Годовое членское собрание созыватся в начале года, в январе месяце. Дата собрания объявляется за недели до его созыва.

Раздел 2

Для ведения годового членского Собрания избирается председатель собрания.

Раздел 3

На годовом собрании отчитываются:

  • пресвитер/пастор
  • председатель исполнительного комитета
  • казначей
  • председатель ревизионной комиссии

Раздел 4

На годовом членском собрании церковь производит утверждение отчетов и бюджета за прошлый и на следующий год.

Раздел 5

На годовом членском собрании производится переизбрание или подтверждение:

  • пресвитера/пастора
  • диаконов
  • председателя и членов исполнительного комитета
  • ревизионной комисси.

Раздел 6

Если на годовом членском собрании, пресвитер не набрал нужных ¾ голосов и при этом количество недостающих голосов не более 10% от числа голосовавших, то по результатам анализа сложившегося положения с руководством в церкви и при отсутствии других кандидатов на пресвитерское служение, братский совет может принять решение о повторном голосовании на пресвитерское служение действующего пресвитера. Условия и порядок повторного голосования – по уставу, – если же, при повторном голосовании пресвитер снова не набрал ¾ голосов, тогда ставится вопрос о временном пресвитерском служении на какой-то срок, и в этот срок братский совет готовит другие кандидатуры на служение пресвитера церкви.

Раздел 7

В случае, если при голосовании по другим кандидатурам никто не набрал нужных ¾ голосов, вопрос о пресвитерском служении до следующего отчетно-выборного собрания решается тайным голосованием по простому большинству между двумя достойными кандидатами, набравшими максимум голосов в предыдущем голосовании.

Параграф 12: Церковные взыскания

Раздел 1

Для сохранения церковной дисциплины и порядка в Церкви, Слово Божие предусматривает:

  • увещевание и обличение (Тит.2:15; 1Тим.1:5.)
  • замечание (2 Фессал. 3:14)
  • отлучение (1 Кор. 5:12-13.)

Раздел 2

Решения о наложении и снятии наказания принимаются на членском собрании большинством голосов от числа присутствующих.

В особых случаях наложение наказания может быть принято Церковным братским советом и одобрено Церковью без подробного разбора на членском собрании, с согласия членов Церкви, простым большинством голосов от числа присутствующих.

Церковное замечание накладывается до исправления наказуемого, либо на определенный срок (от 3 до 6 мес.).

Отлучение принимаются в случаях тяжкого согрешения, либо неисправления в установленный срок после наложенного замечания. Отлученный может быть восстановлен в Церкви только после покаяния и полного исправления.

Раздел 3

Члены Церкви, не посещающие богослужения более 3-х месяцев без уважительной причины, теряют право голоса на членском собрании, и по усмотрению Церкви могут быть сняты со списков церкви.

Параграф 13: Прекращение деятельности Церкви

Раздел 1

Церковь может прекратить свою деятельность по собственному решению на очередном или чрезвычайном собрании.

Для исполнения решений собрания в соответствии с существующим законодательством, избирается Ликвидационная Комиссия.

Раздел 2

При прекращении деятельности церкви, все движимое и недвижимое имущество, и все средства после уплаты налогов и долгов передаются Ликвидационной Комиссией в другие организации евангельских христиан-баптистов. Материальные средства не могут быть распределены между отдельными личностями.

Параграф 14: Дополнения и изменение Устава

Этот устав может быть дополнен или пересмотрен голосованием большинством голосов в ¾ от числа присутствующих на членском собрании членов Церкви, по рекомендации церковного братского совета, при условии уведомления Церкви за две недели вперед, с указанием цели собрания.

Устав принят на членском собрании 12 марта 2000 года.