O горнем помышляйте

[quote]Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. –Кол 3:1-2[/quote]

Церковь, зная свое предназначение в подражании Христу, часто приходит к вопросу: теперь, когда мы воскресли со Христом, как нам жить жизнью Христа?  Как нашей русской церкви сегодня, здесь в Америке, противостоять суете обычных будничных дней?

В первой главе в послании Колосянам ap Павел упоминает о том, что церковь, которая желает приносить плод, должна возрастать в познании Бога (Кол 1:10).  Во второй главе мы слышим призыв Бога к тому, чтобы церковь утвердилась во Христе и укрепилась в вере (Кол 2:7). В третьей главе он говорит о том чтобы церковь думала о горнем, а не о земном. В этом, на практике, и проявляется наше рождение свыше. Cовсем не случайно, что перед тем как написать нам свои наставления о том, как нам поступать, Павел напоминает о том, какими должны быть наши мысли. Наш образ мышления является рельсами, направляющими нашу жизнь.  То, как мы живем, является прямым отражением того, чем пропитано наше сознание. Первая глава послания к Римлянам прямо говорит о том, что виною падения многих людей является именно то, что они в мыслях своих не имели Бога, но мысли их были заняты суетой (Римл 1:21,28).  Суета, упоминаемая Павлом в посланиии к Римлянам, и есть те помыслы о земном, о которых Павел предостерегает церковь в Колоссах.

Через эти строки Бог хочет достучатся до нашего сознания и показать нам, что, если мы действительно воскресли со Христом и желаем жить победнoй жизнью во Христе, у нас есть возможность это сделать через насыщение себя духовной пищей.  Воин, выступающий на духовный фронт, должен не только иметь духовное оружие (Еф 6:11), но и духовную пищу(Ин 8:31).

Хотелось бы напомнить одну очень важную деталь, о которую многие споткнулись. Многие ищут силу в христианских книгах, христианских песнях, проповедях, красивых цитатах и не находят ее там.  Многие не находят силу даже в Библии.  Причина, почему Библия так редко читаема многими людьми, заключается в том, что они не ищут в ней Христа (Ин 5:39).  Именно поэтому, Павел, после многих лет изучения писания, cмог сказать, что он все почитает за сор ради превосходства познания Христа!  Павел осознал, что все духовные занятия не имеют ценности и смысла, если через них мы не познаем Христа.

Это должно быть нашим стимулом в изучении Библии, это должно быть нашей целью в подборе христианских книг, это то, что мы должны искать в христианских песнях.  Христос и есть хлеб небесный, который может насытить голодного (Ин 6:35), Он и есть источник воды живой, утоляющий жажду.  Если церковь будет пропитана Христом, она будет и жить как Христос.

Наша церковь, как и любая другая, только тогда является отражением Христа, когда сам Христос является центром ее стремлений.

Виталий Глотов