Интервью с Дмитрием Калининым

Дима, что побудило тебя нести служение именно в тюрьмах?
Раньше мне часто приходилось посещать в тюрьме одного близкого мне человека. Слушая его рассказы, я узнал, что многие сидят в тюрьме не первый раз и я понял, что они тоже нуждаются в спасении души. Я верю, что Бог силен менять и таких людей и мы, христиане, должны принести им весть о Божьем прощении и спасении. Большой проблемой при этом является то, что мало кто хочет идти в тюрьмы, лагеря, и другие места лишения свободы, чтобы донести заключенным благую весть. Меня удивило то, что человек, который занимается с русскоговорящими людьми в этой тюрьме – женщина. Её зовут Ангелина Урбель. Её отзывчивость на нужды заключенных, поразила меня.  Многие мужчины, которых просили заняться этим делом, отказались, а она первые 3 года работала с заключёнными бесплатно.

Как встречают тебя заключённые?
С самого начала были недоверчивые и злые взгляды, насмешки и т.п., но, к концу моего прибывания на зоне, Бог помог мне установить контакт с заключёнными на личном уровне и удалил боязнь общения один на один. Самое главное – отвечать напрямую и не бояться. В той тюрьме я впервые понял, как мало я знаю Библию, но ответ “ извини, я не знаю,” наоборот располагал заключенных, так как они понимали, что я не пришел промывать им мозги.

С какими трудностями тебе приходится встречаться?
Самая большая трудность для меня, как и для других миссионеров, это финансы.  А кроме этого, недоверие со стороны министерства, которое так и не дало мне пропуск на главную зону Эстонии.  Это ответственное сужение, и порой очень трудно открыто говорить заключённым о Боге и отвечать на их вопросы.

Кто помогает тебе в этом служении? Ты работаешь с какой-то определённой миссией?
Я работаю с эстонской миссией Vaalge Eestis, которую возглавляет главный свяшенник тюрьмы Tartu Vangla, которую я посещаю. В обязанности этой миссии входит проведение служений в тюрьмах, организация и поддержка реабилитационных лагерей. Я, непосредственно, работаю с капелланами тюрьмы города Tartu Ангелиной Урбель и Олави Улиметс, которые являются моими координаторами.

Поддерживаешь ли ты контакт с кем-либо из заключенных?
На данный момент я веду переписку с тремя заключенными и, в среднем, получаю по два-три письма в месяц.  Они Они делятся со мною своими переживаниями, своими стихами и часто задают вопросы.

Видишь ли ты какие-то изменения в жизни заключённых по мере каждого твоего посещения?
Да, в тюрьме происходят большие изменения! Уверовавшие заключенные имеют возможность принять крещение прямо там, в церкви. На данный момент братья, уверовавшие и являющиеся членами церкви, проповедуют другим, руководят пением, поют в группах. Это большой прогресс, так как, говоря на их жаргоне, это не “по понятиям” выходить и петь перед другими, а тем более учить Библии.

Чем отличалась твоя последняя поездка?
Этим летом Бог дал мне возможность поехать в две тюрьмы. В Эстонии открылась новая тюрьма и меня попросили приехать на пару дней помочь. Дело в том, что туда перевели всех особо опасных преступников Эстонии, a так же и тех заключённых, с которыми у меня была возможность общаться раньше. Там oткрылся новый реабилитационный центр, и сейчас идёт проектирование ещё одного. Все центры основаны на церковных принципах. Хотя государство и не особо любит это дело, но все понимают и осознают, что только церковь может превратить преступника в “святошу ”.

Планируешь ли ты вновь посетить эту тюрьму в будущем или поехать в какие-то другие тюрьмы?
Да. Моя следующая поездка планируется летом 2009 года на месяц. К тому времени мне пообещали достать пропуск у министерства во все тюрьмы Эстонии. Я чувствую, что Бог благословляет мой труд и я хочу донести весть о спасении всем заключённым, насколько я смогу.