Умчалось лето жаркое, умчалось… Пришла осень, время сбора урожая, время радости,- отборное зерно идет в закрома, на полях собирают овощи, в садах поспели фрукты, птицы собираются в большие стаи, готовясь к отлету в теплые края, листья на деревьях уже пожелтели. Глядя на всё это, невольно думаешь, а что же я сделал за это лето? Кто-то сеял зерно, семена, кто-то удобрял, Бог давал солнце и дождь, кто-то собрал. А я? Вот быстро пролетело и закончилось лето.

Осень… Для христиан это время года всегда напоминает о празднике Жатвы- Дне Благодарения, но также мы понимаем, что Жатва есть и конец нашей жизни. Жатва – это когда Божии жнецы пойдут в мир и отделят пшеницу от плевелов. Все предстанут пред Богом и дадут Ему отчет. “И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное “(Отк.20:12). Из этого видно, что наши дела имеют большое значение, да и слово Божие говорит нам, что вера без дел мертва. “Спросите сегодня хотя бы одного человека-крестьянина что он посеял весной. Он скажет: картошку, капусту, огурцы и помидоры, – больше он ничего не садил, и он не мечтает чтобы вместо капусты у него вырос арбуз. Он ясно понимает, что он посеял, то и будет жать. Точно также и в нашей жизни, Бог всех нас, людей, называет сеятелями, и мы прекрасно знаем всё то, что мы сеем. Скажите, когда вы проезжаете мимо засеянного поля, знаете ли вы что вырастет на нем? Вероятно нет! Но тот, кто сеял знает точно что там будет. Разве мы не помним что мы «насеяли» в этом году? Может быть другим людям это ещё не видно, но будет урожай/жатва и все увидят что сделал ты и я.

Люди многое не видят в нашей жизни, но Бог говорит в Отк.2:19: “Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых”. Это вновь напоминает нам, что Господу  совсем небезразлично то, что мы делаем в нашей повседневной жизни от первых до сегодняшних дней.   “Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, …ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,  ненависть… и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют”. Гал.5:19 

Итак какие дела мы совершаем? Для какой цели? Для Господа или для себя, или для нашего ближнего? Вспомните, когда вы сделали в усердии что-то хорошее любимому человеку, он говорил вам: “Я очень благодарен Вам,  Вы так много для меня сделали”, а мы в ответ: “Ничего особенного, мне это не стоило большого труда”. Часто мы много работаем, недосыпаем, только для того, чтобы нашим детям, родным было хорошо, и всё это только потому, что мы их любим.

Теперь давайте посмотрим как мы любим нашего Господа; сколько ночей мы не доспали подвизаясь в винограднике Его, сколько раз мы посетили больных, сколько раз помогли вдове и сироте? Здесь у нас всегда найдутся оправдания, веские причины или “кто-нибудь другой”.  Мало того, что дела могут нас увести на широкий, легкий путь, ведущий в погибель, но ведь и слова наши будут иметь огромный вес на весах правосудия Божия. Иисус говорит: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.”

Возвращаясь к фермеру, мы видим, что этот человек с нетерпением ждёт осени, чтобы собрать всё, что он садил, и как можно больше, и без потерь и в жатве своей он видит награду за свой труд. Брат и сестра, ждешь ли ты ЖАТВЫ также с нетерпением, в надежде получить награду за свой труд, или ты боишься пожать то, что ты успел посеять? Сегодня, читая эти строки у нас есть время посмотреть на свое состояние пред Господом, задуматься о том, что мы сеем, чтобы во время жатвы нашей жизни, услышать слова нашего Господа:   “хорошо, добрый и верный раб! войди в радость господина твоего”.