Блаженны плачущие

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Лук.23:27

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.Мф.5:4

Давайте проверим самих себя, блаженны мы или нет, когда мы плакали последний раз? Сегодня, вчера, год назад, десять лет? А может есть такие, которые плакали только когда были маленькими? Тогда что-то не нормально с таким человеком. Как- то давно уже мы разбирали место из Библии «Всегда радуйтесь!» Можно подумать что у верующего человека нет места плачу. А только слово “плач” встречается в Библии 240 раз и даже есть книга Плач Пророка Иеремии. Да и вообще читая Слово Божие – видим уже первый человек плачет, плачут цари, священники, пророки, простые люди-мужчины и женщины, плачет И.Христос и сегодня плачем мы.

Плач бывает по разным причинам:

  1. Потеря дорогого и любимого нам человека.
  2. Плачут от нестерпимой боли, от ран
  3. Плачут о рухнувших планах и надеждах.
  4. Плачут от злости в бессилье что-нибудь сделать
  5. Плачут о беспечно прожитой жизни.
  6. Родители плачут о непослушных детях.
  7. Плачут в покаянии пред Богом о прощении грехов

Включите сегодня ТВ и везде вы увидите слезы людей, бедные и богатые тоже плачут. БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ… Христос видел вокруг себя много плачущих, и видя эти слёзы Он ободряет их этими словами.

Плачьте о себе и о детях ваших. Иисус идет по улицам Иерусалима с тяжелой ношей креста. Избитый, израненный Он идет на Голгофу, вокруг толпы народа жалающих увидеть распятие, но вместе с этим он видит женщин, которые не могут удержать слез. Они горько рыдают смотря на издевательства над Христом. Но Иисус говорит:” Плачьте о себе и о детях ваших”. Ваши слезы не дадут вам облегчения, не помогут мне, потому что вы не о том плачете. Вам надо повернуть свои головы и может там, впереди вы увидете ваших сыновей, которые наносят раны Мне. Плачьте сегодня о ваших детях, молитесь Богу о них. ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТЬ С НАШИМИ ДЕТЬМИ О БОГЕ, ТО ЗАВТРА НАМ ПРИДЕТСЯ МНОГО ГОВОРИТЬ С БОГОМ О НАШИХ ДЕТЯХ.

Как мы видим слова Христа указывают на будущее,- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плач Иеремии 1:1-2  Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником. Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя, а почему?

Видели наверно все такую картину: ребенок в слезах, и когда он приходит к нам за утешением, мы берем его на руки,- утешаем его. Люди плакали, плачут и будут плакать. Плачут смотря худ.фильм, плачут режа лук на кухне, плачут просто видя как другие горько плачут, так уж устроен человек. Мы можем представить как плакала Ева изгнанная из Едема. Она потеряла с Адамом так много! А когда был убит ее сын Авель сколько она плакала, мы не знаем. У нее было много детей, но у нее было много слез.

Другой пример Анна,- жена Елканы не имела детей и она очень сильно плакала, потому что ее ещё и оскорбляли за это. Я думаю она обошла всех местных врачей, но что они могли сделать? В итоге она осталась со слезами на глазах в доме Божьем. Она принесла свои слёзы Богу! Пс.55:9 говорит так:”У Тебя исчислены мои скитания, положи слезы мои в сосуд у Тебя”. После Божьего ответа из сердца Анны печаль ушла, и она нашла утешение от Господа. Вот ещё один случай из Библии. Живут две сестры и с ними брат Лазарь. Вдруг скоропостижно умирает брат. Сестры чувствовали что Лазарь заболел серьезно и они спешили сообщить Иисусу что его друг сильно болен, чтобы Он скорее пришел и исцелил его пока не поздно. Но Христос замедлил и Лазарь – надежда и оплот сестер, умирает. Снова плач в этом мире, и снова мы слышим такое эхо с нагорной проповеди Иисуса:”блаженные плачущие, ибо они утешатся.” Где это утешение когда уже прошло 4 дня? Мы сегодня думаем где же утешение нам, в нашем горе, ведь уже прошо так много времени, но как Христос пришел тогда, когда был как раз тот момент, так и сегодня небесный Утешитель придет вовремя чтобы дать тебе будущность и надежду. Мария слышит весть Иисус приближается к их селу, и они с Марфой скорей к Нему. Они плачут, скорбят, но идут к Иисусу. Счастливые люди сегодня можем сказать мы про них, они на верном пути – пути к Иисусу, их Утешителю. Встреча с Исусом всё перевернула внутри Марии, какая радость, какое утешение,- брат живой, он воскрес. Уж такого утешения Мария никак не ожидала.

Мы взяли только пару примеров, но в каждом была встреча с Богом и утешение. Анна плакала, Давид, Марфа, Мария и их пытались утешить и муж, и друзья, и слуги и родные, но все были жалкими утешителями, также как и друзья Иова.

Израильтяне вышли из Египта, довольные и радостные что теперь они не рабы, но вот на их пути недоразумение,- им не хватает воды. Прошли три дня пути и пришли в Мерриву, там была вода, но она оказалась очень горькой и пить её было не возможно, так как мы не можем пить морскую воду, она такая горькая. Мы умрем от жажды, но такую воду пить не будем. Возопили евреи, заплакали матери и отцы, что их детям придется умереть в этой пустыне, уж лучше бы оставатся в Египте или умереть там, но зачем они пошли за Моисеем.. В нашей христианской жизни бывает подобное. Мы знаем что Бог вывел их из Египта? Знаем. Бог вел их днём под тенью столпа облачного, а ночью – огненного… и привел в пустыню безводную. Значит Бог намеренно привел народ в такое место, чтобы испытать народ, и евреи провалили этот тест. А что Бог сделал? Он показал Моисею дерево, какое принесет перемену этой горькой воде, (это место так получило название Меррива, что значит горькая вода) и так случилось, бросив кусок этого дерева в горькую воду, вода вдруг стала сладкой. Не случилось ли подобное в нашей христианской жизни? Когда мы блуждали по греховной пустыне у нас была такая жажда, но утолить ее мы не могли, наша жизнь была наполнена горечи, и только когда Бог указал нам дерево, о котором Писание говорит, что проклят всякий висящий на древе, Голгофский крест с распятым Христом убрал горечь из нашей жизни и принес сладкую воду благодати Христовой. И так было не один раз. Бог вел Свой народ Своим путем, и это был путь не легкий. Люди хотят есть мясо, но жалеют свой скот и плачут Моисею “мы сидели в Египте с котлами полными мясом и овощами, а здесь мы умрем.” И далее мы видим что Бог опять посылает им тяжкое время, и опять они готовы побить Моисея камнями от своего, как им казалось, безвыходного положения. Богу же хотелось чтобы народ смирился пред Ним. В нашей жизни тоже так происходит и мы плачем. У нас там не получается, в другом нет успеха как у нашего соседа и мы начинает лить слезы, просить у Бога или вернее давать Богу совет как сделать лучше, чтобы наша жизнь была легче. Бог вел Свой народ в обетованную землю и Бог знал всё о трудностях, которые они встретят, но Бог желал чтобы народ не отвергал Его, не делал себе идолов и не служил им. Сегодня Бог ведет и нас в новую обетованную землю, где не будет плача и слез, но Он ведет нас не только долинами смертной тени, но и долиной скорби и долиной плача.

Блаженные плачущие, ибо они утешатся.” неужели эти слова относятся ко всем людям? Сегодня, ещё ДА! Каждый может стать сыном или дочерью Отца Небесного. А как отец утешает своих детей мы знаем. Хотя к нам звучит другой призыв от Ап.Павла “ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ”, но проходя долиной плача мы глотаем слезы, воздыхая от нелегкой жизни. Но настанет время и придет тот час, Отк.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Бог отрет слезы, плача не будет – но это будет только там где Господь. К большой печали для многих людей плач будет продолжаться …а негодного раба бросьте во тьму внешнюю,- там плач и скрежет зубов. И никакого утешения.

Сегодня у нас есть выбор.

Вот ворота пред тобою, И за ними два пути. Друг мой, робкою душою Избери, каким идти!

Я выбрал и многие избрали нелегкий христианский путь, но я верю что: Лишь там найду покой я Лишь там не будет слез, Лишь там забуду скорбь я, Где царствует Христос.

блаженные плачущие, ибо они утешатся.” Аминь.